Rezepte mit Ernährungstipps

Kartoffel-Taler mit Rotkohl

  • 400 g Rotkohl
  • 1 Apfel
  • 1TL Butter
  • 4 EL Balsamico- Essig
  • 4 Wachholderbeeren, 4 Nelken, 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer, ½ TL Zimt


Kartoffeltaler

  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 50 g Quark
  • 2TL Butter
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  1. Die Kartoffeln in der Schale gar kochen und abkühlen lassen.
  2. Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Kohl waschen, teilen, vom Strunk befreien und in sehr feine Streifen schneiden.
  3. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  4. In einem Topf Butter schmelzen, die Apfelstücke kurz braten und den Rotkohl dazugeben. Mit Balsamico Essig und etwas Wasser ablöschen
  5. Alle Gewürze dazugeben und den Rotkohl bissfest garen.
  6. Die Kartoffeln pellen, zerstampfen, mit Ei, Quark und Petersilie vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Masse Taler formen und in einer Pfanne in der erhitzten Butter goldbraun braten.


Rotkohl enthält viel Vitamin K, außerdem reichlich Selen, Magnesium und Kalium. Auch sein hoher Gehalt an Ballaststoffen spricht für Rotkohl, denn dadurch hält er nicht nur lange satt, sondern bringt auch eine müde Verdauung auf Trab.

Besonders bemerkenswert ist der hohe Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen, die dem Rotkohl seine typische Farbe und jede Menge gesundheitlichen Nutzen geben.

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