Rezepte mit Ernährungstipps

Feldsalat mit Linsendressing

  • 260g Rinderfilet oder Schweinefilet
  • 250g Feldsalat
  • 100g Linsen
  • 2 TL Senf, 2 TL Agavensirup
  • 4 EL Balsamico- Essig, 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer, Salz


  1. Feldsalat gut waschen und auf einem Teller anrichten.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet in dünne Streifen schneiden und in dem ÖL kurz anbraten, über den Salat geben.
  3. Pfanne mit Wasser ablöschen, auf den Herd stellen und die Linsen hineingeben. Die restlichen Zutaten dazugeben, gut verrühren und kurz aufkochen lassen. Pfanne von der Platte nehmen, Dressing kurz abkühlen lassen und über den Salat geben.


Eigenschaften von Feldsalat
Feldsalat ist einer der nährstoffreichste Salat und liefert nur 14 Kalorien pro 100 Gramm Blätter. 35 Milligramm Vitamin C stecken in 100 Gramm Feldsalat-Blättern. (Eine Orange liefert bei der gleichen Menge 50 Milligramm.) Außerdem beinhaltet Feldsalat den Vitamin A-Vorläufer Beta-Karotin und weist einen hohen Gehalt an Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium auf.

Tipp
Im Frühjahr ist die Zeit der Reinigung und Entschlackung. Verwenden Sie statt Feldsalat, frischen jungen Löwenzahn. Den bekommen Sie in Bioläden, oder Sie machen sich auf den Weg und pflücken sich Ihren Salat selbst. Ernten sollten Sie an einem Platz der nicht in der Nähe von einer Straße oder Feldern, die gespritzt werden liegt. Pflücken Sei die jungen Triebe und waschen Sie diese vor dem Verzehr gut ab.

Eigenschaften des Löwenzahns
Löwenzahn wirkt blutreinigend, verdauungsfördernd, Stoffwechsel anregend, Leber stärkend, entwässernd, und gleicht den Blutzuckerspiegel aus.

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